建立这个博客的初衷与过程

Posted by Xiaoxi on November 1, 2015

#建立这个博客的过程 ##前言 我前面几年一直在csdn写博客。然而,越来越感觉csdn博客的界面比较丑。所以,打算这次用jekyll搭建一个个人博客。直至今日,博客的初始版本刚刚完成。 本博客主要采用github托管的方式,进行发布,是一个静态的网页,管理比较方便。在模版的采用方面,我借鉴了很多wenli博客的表现方式。在此,再次感谢wenli在我搭建博客中,提供的帮助。而由于最近又开始忙一些其它的项目。所以,这个博客的一些内容我仍然未完全迁移过来,仍发布在原网站上。所以可以说,这个网站仍未建设完毕,我打算寒假的时候,最终搭建完毕。也因此,如果你在浏览网页的同时,发现一些bug,请不要介怀。谢谢 ##过程 ###1.选择github pages的原因 很多人用 wordpress,那么我为什么要用 github pages 来搭建?

  1. github pages有300M免费空间,资料自己管理,保存可靠;
  2. 学着用 github,享受 github 的便利,上面有很多大牛,眼界会开阔很多;
  3. 顺便看看 github 工作原理,最好的团队协作流程;
  4. github 是趋势;
  5. 就算 github 被墙了,还可以搬到国内的 gitcafe 中去。
  6. 用github pages搭建博客很有big。

进一步了解:pages

image

###2.学习jekyll相关知识

  1. jekyll主要就是将纯文本转化为静态网站和博客。
  2. jekyll对博客很专注
  3. 具体参考下列链接: jekyll

###3.学习Wenli Zhang的代码

  1. 之所以选Wenli的代码,是因为一个偶然的契机-正好浏览到了她的网站, 感觉她写的非常棒,而且也是用jekyll搭建的。所以,就发邮件联系了Wenli 想她申请源码使用权。
  2. 然后,我花了3天的时间,学习了她的代码 不得不说,wenli的代码写的非常漂亮。
  3. 再参照她的代码,修改到了如今的版本。
  4. 最后,在github pages中上线-源码

###4.购买域名

  • 使用支付宝在 godaddy 购买域名:momomoxiaoxi.com.

  • 本来是想买moxiaoxi.com的域名的,可惜被别人注册了= =

  • 这里提醒大家一下,由于godaddy是国外的网站,所以购买会有延迟。如果你发现你支付了钱,缺仍未收到购买成功的信息,千万不要着急。10分钟左右就会成功。
  • 具体流程参照:购买过程

###5.将独立域名与 GitHub Pages 的空间绑定 ####DNS 设置 用 DNSpod,快,免费,稳定。 注册DNSpod,添加域名,如下图设置 image 其中A的两条记录指向的ip地址是github Pages的提供的ip

  • 192.30.252.153
  • 192.30.252.154

如博客不能登录,有可能是 github 更改了空间服务的 ip 地址,记得及时到在GitHub Pages查看最新的ip即可

www 指定的记录是你在 github 注册的仓库。

####去 Godaddy 修改 DNS 地址 更改 godaddy 的 Nameservers 为 DNSpod 的 NameServers。 image

####6.测试博客 image 测试成功,这样大体的博客框架就做好了。接下里就是写博文了:) (由于这个博文是后期写的,所以可能有点简略。想详细了解的,可以联系我-`-)